Certos invertebrados apresentam, para além da epiderme, uma concha que protege a totalidade ou pelo menos parte do seu corpo. Um dos mais conhecidos é o simpático caracol que passeia calmamente por tudo quanto é jardim.
Caracol-comumJá sabias isto? Não me parece... pois então não te esqueças e não voltes a insultar o caracol dizendo que tem uma casca!
- Casca têm os ovos - diria o caracol todo zangado se pudesse falar. - Eu tenho epiderme com uma bela concha!
As conchas podem ser formadas por uma só peça (valva) ou por duas peças separadas. Assim temos:
a) Conchas univalves - uma única peça;
b) Conchas bivalves - duas peças separadas.
Eis dois exemplos ilustrativos:
Concha univalve:
Concha bivalve:
Para terminar esta lição deixo-te um curioso vídeo de uma vieira (animal com concha bivalve) a nadar por se sentir incomodada com a presença de uma estrela-do-mar. Ora vê:
14 comentários:
Muito útil para uma aula diferente, motivadora e incentivadora para despertar a curiosidade de um aluno para a investigação.
Fátima
ola professor sou o Carlos da turma 5ºa e acho que seu trabalho esta optimo
Agradeço os teus comentários. Não te esqueças, no entanto, de usares acentos nas palavras!
As aulas de Ciências estão a ser muito interessantes especialmente desde que demos:carapaça de quitina,conchas univalves e bivalves,pele nua,carapaça com concha,...Continue a pôr coisas novas no blog,pois são sempre uma coisa motivadora e interessante para despertar a curiosidade dos alunos. Jéssica 5ºI Nº11
Prof.Paulo Gandra: neste vídeo queria saber se a vieira e a estrela do mar se estão a tentar comer. Obrigado.
É provável que a estrela-do-mar ataque animais como a vieira...
Ok...linda foto!
Emuito util utilizar em sertos casos
mas como é que ela mexe-se de pressa?
Joao t 5ºA
Olá João!
A vieira abre e fecha a concha e expulsa a água com força criando um jato. Produz, assim, um efeito propulsor.
Que fixe
Olá prof. Paulo Gandra queria saber como eque a estrela do mar come a vieira obrigado.
Simão Sousa 5A
Olá Simão!
A técnica de captura é extremamente interessante. A estrela-do-mar aproxima-se, coloca-se sobre a presa e utiliza os pés ambulacrários (pequenos tubos com ventosas) para forçar a abertura da concha. O estômago da estrela é muito fino e flexível, pode sair para o exterior da estrela e introduzir-se por entre espaços muito estreitos, com espessura da ordem de 0,1 mm. Quando consegue penetrar no interior do bivalve, as enzimas digestivas são lançadas sobre o seu corpo, iniciando o processo de digestão e a concha acaba por abrir totalmente. No final fica uma espécie de "sopa" que é sugada para o interior do tubo digestivo, onde a digestão é finalizada.
Bem top
É esperta!!!
Enviar um comentário